Мое знакомство с Славой Вакарчуком

С группой «Океан Ельзи» и ее солистом Славой Вакарчуком я познакомился почти 20 лет назад, в начале далекого 1999 года, в скором времени, как мы семьей переехали в Киев с Севастополя.

В Киев я переехал на новую работу, в октябре 1998 года, по приглашению Макса Якуба, руководителя проекта по развитию малого и среднего бизнеса, Международной финансовой корпорации в Украине. Семья временно оставалась в Севастополе, и я жил на квартире у знакомых. Потом у меня была стажировка в Оксфорде (Великобритания) чуть больше месяца. И по возвращению с Британии я снял квартиру на Геров Сталинграда, в Оболонском районе столицы, куда очень быстро переехала моя жена с сыном.

Но квартиросъемщиками этой квартиры, до нас, были Слава Вакарчук и его друг и бесменный ударник Денис. Cвятослав с товарищем сняли квартиру весной 1998 года, после того как музыканты переехали в Киев, где их узнаваемость и популярность резко пошла в гору. Раскрутившись, они поменяли жилье и по чистой случайности эта квартира досталась нам. До этого я не знал ни кто такой Слава Вакарчук, ни что это за группа «Океан Ельзи». Но после того как каждый день в течении полугода нам домой названивали журналисты (мобильных телефонов тогда практически не у кого еще не было) и часто приходили растроенные девочки, спрашивая Дениса и Славу, я, конечно, заинтересовался вопросом кто это такие и что поет эта группа.

Это мое личное мнение, но творчество Святослава Вакарчука и группы «Океан Ельзи» можно сравнить с творчеством Виктора Цоя и группы «Кино». Их песни такие же лиричные и в то же время жесткие, но глубоко трогающие душу, их тексты такие же двусмысленные и не однозначные, их музыка интересна совершенно разным поколениям и не подвластна времени. Такого рода музыканты рождаются только раз в поколение! К тому же песни Вакарчука обладают дополнительным шармом за  счет спивучей украинской мовы и современной музыкальной аранжировки.

К сожалению, я не видел лично Виктора Цоя, хотя будучи пару лет назад в Питере проехался по всем местам андеграунда и посетил, само собой, «Камчатку». Но время от времени на разных «тусовках» мне доводиться встречаться со Славой Вакарчуком. А вчера, на Дне Швейцарии в Украине, мне посчастливилось стоять рядом со сценой, где не большой благотворительный концерт давала группа «Океан Ельзи».

Представьте себе, сакральное место «Мистецкий Арсенал», золотые купола Печерской Лавры, места с очень сильной энергетикой, священные для всех восточных славян, багряный закат солнца, и песни Вакарчука с мистическим смыслом и с огромной положительной силой! И вы стоите в полуметре от сцены от куда звучит «Я не сдамся без бою» и рукой можете достать солиста легендарной, культовой украинской группы! Кажется, сам святой Антоний с вместе с Марией-Магдалиной Мазепиной смотрят сверху с небес и улыбаясь вместе кружатся в танце на облаках в такт барабанного боя Дениса, радуясь аккордам и перкуссиям произведений Славы Вакарчука.

P.S. автограф Святослава на последнем альбоме «Земля», нам тоже удалось получить.

Реклама

Автор

Chuprikov A.

Бизнесмен, бизнес консультант, кризис-менеджер, менеджер по управлению изменениями, бизнес тренер, коуч, правозащитник, писатель. Business person, business consultant, crises and change manager, business trainer, coach, human rights defender, writer.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s