История царя Мидаса или каковы мои истинные ценности?

Наверняка, многие из нас слышали историю царя Мидаса.

По одной из версий, бог Дионис предложил царю, оказавшему ему услугу, выполнить два его желания. Радостный Мидас ответил: «Хочу дорогу, проходящую по моим землям». И тут же появилась чудесная каменная дорога, соединяющая города так, как всегда хотелось царю.

Царь был очень доволен и горд собой, но в его душу закрался страх: следующее желание было последним. «Всего одно желание, — думал он. — А построить надо еще много всего: дворцы, мосты… Как мне воспользоваться этой возможностью?»

И тут его осенило, и он произнес: «Пусть с этого момента все, к чему я прикоснусь, превращается в золото». Дионис кивнул. Кубок, который держал царь, стал золотым.

Мидас был очень доволен своими новыми способностями. Он ходил по дворцу, дотрагивался до трона и столов, занавесей и посуды, и на его глазах они превращались в золото. Внезапно в комнату вбежала его маленькая дочь, радость всей его жизни, и бросилась к нему, раскинув руки. Как обычно, царь раскрыл объятия, чтобы поймать и прижать ее к груди. Но к его ужасу она тотчас превратилась в золото. «Что я наделал?! — рыдал царь. — Я потерял свое дитя!»

Он попросил богов освободить его от этого дара. Дионис услышал его и смягчился. Если Мидас искупается в реке Пактолус и раздаст все, что у него есть, тем, у кого нет ничего, возможно, он будет вознагражден третьим желанием.

Так Мидас и поступил. Он немедленно распорядился продать все свои золотые вещи и купить еду и лекарства для простых людей. Он опустошил свои хранилища, чтобы купить еще больше необходимого людям по всей стране. Он без колебаний продавал свои дворцы и все свое имущество, пока у него не осталось почти ничего.

Тут Дионис появился снова: «Боги дали тебе возможность загадать третье и даже четвертое желание, видя твои старания». С облегчением Мидас воспользовался третьим желанием, чтобы вернуть дочь. «Благодарю тебя от всего сердца, — сказал он Дионису. — Что касается четвертого желания, оно уже исполнилось. Я благодарен за то, что узнал, что действительно ценно. Это дороже всего, что можно купить за золото».

Эта история не о детях, не о золоте и даже не о царе Мидасе, на самом-то деле. Эта история о ценностях! О ценностях, которые определяют нашу идентичность как человека и личности. Что действительно ценно для вас? Являются ли эти ценности вашими истинными ли они навязаны вам обществом, воспитанием, культурой, долгом и еще кто его знает чем и кем?

Каждый человек уже рождаясь имеет ряд заложенных ценностей, с взрослением его ценности развиваются. Однако окружение может навязывать свои ценности, которые в конечном счете не свойственны для данного индивидуума. И получается, что человек живет в мире чужих ценностей, от чего его личное развитие тормозиться и жизнь не приносит счастья.

Подумайте сами для себя, откровенно, никому не говоря, что для вас лично ценно? Какие ценности у вас на первом месте? Действительно ли то, что вы делаете или кем вы являетесь сейчас – это ваши ценности?

Буду благодарен за ваши мысли и рассуждения о ценностях! Что вы думаете?

Если данная история и вопросы были полезны, ставьте ваши лайки!

Реклама

Автор

Chuprikov A.

Бизнесмен, бизнес консультант, кризис-менеджер, менеджер по управлению изменениями, бизнес тренер, коуч, правозащитник, писатель. Business person, business consultant, crises and change manager, business trainer, coach, human rights defender, writer.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s