Квест «как добраться в офис»?

Вот и лето прошло, словно и не бывало… Прошли отпуска, начались трудовые будни, а с ними ежедневные квесты под названием «как добраться» на работу утром и домой вечером.

Японские ученые выяснили, что езда на работу более 20 минут, на собственном авто, серьезно повышает риск возникновения лишнего веса, гипертонии и диабета. В то время как, использование общественного транспорта или велосипеда для поездки на работу на 44% снижает риск появления лишнего веса, на 27% – высокого кровяного давления, на 34% – появления диабета. Эти данные были получены после исследования шести тысяч жителей города Осаки в течении трех лет.

Однако, большинству дорога на работу не приносит радости. Анкетирование 5500 человек в шести городах Европы, проведенное Ford Motor Company, показало: у многих путь на работу вызывает больше стресса, чем сама работа (или переезд на новое место, или поход к стоматологу).

Неприязнь к этим перемещениям снижает качество жизни. Опрос, проведенный британским правительством в 2014 году, продемонстрировал: чем больше времени люди проводят в пути, тем выше их уровень тревожности и слабее удовлетворенность жизнью, ощущение ее осмысленности. Другие исследования дают понять, что после долгой дороги мы больше устаем, хуже работаем и получаем меньше радости от работы.

Более того, по данным шведских ученых, если хотя бы один из супругов тратит на путь на работу больше 45 минут, шансы на развод у пары повышаются на 40%.

Тем не менее, мучиться вовсе не обязательно. Исследования показывают: эмоции от дороги можно улучшить, повысив и настроение, и продуктивность. Американские эксперты в области менеджмента и управления персоналом на страницах Harvard Business Review советуют попробовать пять приемов.

  1. Используйте это время, чтобы настроиться на работу.

Дорога дает вам шанс комфортно перейти от личной жизни к профессиональной. Чтобы смягчить «перенастройку», можно использовать простые ритуалы. Например, читать новости или просматривать список дел на день, а может просто покупать каждый день латте в одной и той же кофейне. Исследования говорят, что те, кто по дороге повторяет одни и те же действия, сильнее радуются предстоящей работе, в большей степени удовлетворены своими обязанностями и испытывают меньше стресса, чем те, кто ничего подобного не делает. Неудивительно, ведь известно, что ритуалы помогают людям — даже тем, кто в них не верит. Они снижают уровень тревожности перед началом трудных дел, помогают наслаждаться работой и даже быстрее восстанавливаться после неудачи или потери.

  1. Приготовьтесь к продуктивной работе.

Проведя хотя бы часть пути за планированием дня или недели, вы придете в офис во всеоружии — а значит, будете в хорошем настроении, почувствуете прилив сил и сможете лучше работать.

  1. Найдите свой «кармашек свободы».

Стоя в пробке, ожидая автобус или толкаясь в переполненном вагоне, вы, скорее всего, не чувствуете контроля над ситуацией. Но неприятное ощущение можно погасить, сосредоточившись на том, что вам подвластно, — на том, что вы делаете во время поездки. Вы можете облегчить свою участь, уделив время любимому занятию. Можно не только поглощать медийный контент, но и изучать языки с помощью аудиокурсов или — если у вас свободны руки — рисовать или вязать. Постарайтесь отвлечься от неприятных аспектов поездки и сконцентрируйтесь на возможности посвятить время себе и перезарядить батарейки

  1. Поделись улыбкою своей…

Один из минусов долгого пути — одиночество. Изучив это явление, гарвардский политолог Роберт Патнэм выяснил, что каждые 10 минут в дороге сокращают количество социальных связей у человека на 10%, что ведет к изоляции и стрессу. Обезопасьте себя, пообщавшись с попутчиками

Задумайтесь, как вы можете связать себя с социумом во время поездки. Если вы пользуетесь общественным транспортом, попробуйте снять наушники и нарушить неписаное правило ехать молча. Если вы за рулем, пообщайтесь с друзьями по громкой связи или предложите подвезти соседа, коллегу.

  1. Сократите время в пути

Вы сделали все, что могли, но дорога на работу до сих пор вынимает из вас душу и портит настроение? Есть еще один выход — сократите время в пути.

Один из способов сократить время в пути, не меняя места работы или проживания, — периодически работать дома или недалеко от дома, например в коворкингах. Удаленная работа становится все более популярной: по данным Бюро переписи населения, в 2015 году 24% американцев работали хотя бы частично из дома, а по информации Global Workplace Analytics, за последние 10 лет количество людей, регулярно трудящихся дистанционно, увеличилось более чем вдвое. Исследования также показали, что люди, имеющие возможность в определенные дни работать из дома, более продуктивны и довольны жизнью.

Большинство людей, вынужденных тратить часы на дорогу в офис и обратно, чувствуют себя беспомощными кроликами перед удавом. Они приезжают на работу и домой выжатые как лимон, хуже работают и плохо себя чувствуют. Чтобы улучшить ситуацию, попробуйте сделать поездку приятной и, если получится, сократить ее.

Я живу за городом и мне приходиться каждый день 40-50 минут добираться на работу на собственные автомобили. Я использую это время для деловых звонков, для «чтения» аудиокниг, для прослушивания новостей или для прослушивания любимой музыки. Чтобы как-то разнообразить дорогу я стараюсь менять путь, время от времени. А еще, я очень радуюсь когда могу подвезти знакомых или соседей, потому как это время можно скоротать за приятным общением.

 

Реклама

Автор

Chuprikov A.

Бизнесмен, бизнес консультант, кризис-менеджер, менеджер по управлению изменениями, бизнес тренер, коуч, правозащитник, писатель. Business person, business consultant, crises and change manager, business trainer, coach, human rights defender, writer.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s